澳门美高梅国际

欢迎进入丽水市教育网!
时间

缙云县七里小学“秀”出剪纸艺术“72变”

发布时间:2020年01月21日     来源:缙云县教育局

  一年级“团花暖春”、二年级“蝶舞贺春”、三年级“百花争春”、四年级“灵鼠戏春”、五年级“精灵闹春”、六年级“金鼠迎春”,一到六年级,一级一雅韵。近日,在缙云县七里小学“迎新春 剪纸增喜庆”千人剪纸活动中,孩子们用剪纸艺术点缀出了一个喜庆祥和的新年,也“秀”出了剪纸艺术的“72变”。

  剪纸是七里小学的一门特色品牌课程。自2012年被评为“浙江省非物质文化遗产‘剪纸’传承基地”以来,该校专门开设剪纸课程,并通过“千人剪纸”“新春送祝福”“剪纸进社区”“国庆党庆”等系列活动将剪纸艺术融入生活,将剪纸技艺具化成点滴幸福。2017年,“温暖回家路,文明返乡行”送祝福暖心活动被央视新闻频道报道点赞;麻秋燕老师的作品《升国旗》获全国民间剪纸大赛金奖、创意剪纸优秀奖;还有众多师生的作品在各级各类剪纸大赛中荣获大奖;学校还迎来了西班牙、德国等外国师生到校参观并体验剪纸艺术。

  为迎接2020农历新年的到来,孩子们用稚嫩的双手耐心又细致地剪刻,雕琢出了属于七小的新年贺礼。150个孩子,高举手中的剪纸作品,“七小2020”字样赫然呈现在眼前;600余幅剪纸作品与竹编完美结合,制成中国风空中吊饰,悬挂在校园的九条长廊中,让人有如穿越时空的震撼;在优雅舒缓的旋律中,五年级的小模特手持剪纸作品端庄大方地走上T台,秀出了剪纸艺术融合舞台走秀的新时尚。

  “这次花式剪纸秀打破了传统的单一剪纸作品展览形式,丰富了剪纸艺术形式,让剪纸文化根植于每一个孩子的心灵,渗透于校园的每一个角落。”校长叶建忠表示,接下来,该校将继续在丰富表现形式、搭建展示平台等方面下功夫,让剪纸艺术之花在校园绚丽绽放。

 

 

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright ? 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045