澳门美高梅国际

欢迎进入丽水市教育网!
时间

【中国教育报】浙江省丽水市松阳县第五中学“阳光工程”诠释学校“清廉文化”

发布时间:2019年12月17日     来源:松阳县教育局

  教育是最大的民生,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。浙江省丽水市松阳县第五中学,一所创办于2015年9月、以农村学生为主体的寄宿制学校,现有31个教学班、1409名学生、教职工111人。学校占地面积130亩,环境优美、设施一流,是丽水市首批美丽学校示范校。

  建校以来,学校秉承“崇德、博学、至善”的办学理念,奉行“行小事,成大事”的校训,时刻不忘落实立德树人的根本任务,深入推进智慧教育、探索精准教学研究和实践,学校教育教学朝着“校园数字化、教育信息化、教学现代化”的方向发展。建校以来,学校先后荣获国家防震减灾科普示范学校、浙江省标准化学校、省中小学教师信息技术应用能力提升工程示范学校、省课外阅读先进集体、省中小学亲子辅导示范培育校、省放心消费示范单位、省“三育人”先进集体、丽水市教育现代化示范校、丽水市示范家长学校等几十项荣誉称号。

  “清风廉心”构建学校清廉文化

  为提升社会对学校的满意度和美誉度,办人民满意的学校,松阳五中实施清廉学校建设,着力推进学校规范化、制度化、科学化发展。2019年1月起,学校开展清廉学校文化建设,从学校党员干部、教职工、学生和家长群体的四个层面入手,以“清风廉心”为主题,以建设“清明政风、清净校风、清正教风、清新学风”为目标,努力创建“崇廉、知廉、行廉”的学校清廉文化氛围,使清廉风气渗透到学校的方方面面,使“以清为美、以廉为荣”的价值取向进一步入耳、入脑、入心、入行,树立清廉形象,全面建设清廉五中。

  依托学校是县党建示范基地的优势,充分发挥党员干部、党员教师的先锋模范作用,力争把党建示范基地、禁毒教育基地、防震减灾教育基地和党员干部教育基地都统筹建设发展为清廉教育基地。以清廉文化为核心,结合教室、寝室、办公室文化建设,将清廉元素融入其中,逐步把校园打造成具有清廉文化特色的环境。

  “阳光工程”诠释学校“清廉文化”

  有了清廉校园文化,学校通过开展“阳光招生”“阳光收费”“阳光采购”“阳光食堂”等“阳光工程”建设,把学校校务、党务、财务等关键信息完全公开、透明,使学校的清廉文化扎扎实实融入到具体工作中:一是结合党建工作。将清廉教育和党建工作相结合,把党建融入清廉教育,推进支部纪检委员履职,充分发挥党员清廉示范引领作用。二是结合教师队伍建设。始终坚持制度管人、从严治教,努力保持教师队伍的纯洁性、纪律性,为教育各项业务发展提供坚强的思想政治与纪律作风保证,实现队伍建设与业务工作齐头并进。三是结合德育工作。利用主题班会、国旗下讲话、LED大屏、宣传栏等载体,时时处处传播清廉教育,使清廉理念深入人心。四是结合课堂教学工作。充分挖掘、整合本地特色清廉资源,着重在语文、艺术、道德与法治等课程中融入清廉内容,在潜移默化中培养学生廉洁意识和价值观。

  “德育”“体艺”两特色落实学校“立德树人”

  学校结合实践教育,坚持把立德树人、德育为先的工作扎实落实在学校的方方面面。学校全面实施德育导师制、心理健康导师制、生活指导师制,全方位地开展德育工作,学校的德育工作成效显著,2018年以来,松阳五中成为市德育特色示范校,获评省“三育人”先进集体,得到省、市教育部门的高度肯定。

  除了德育,学校还注重营造浓厚的体艺氛围,全方位地给学生渗透体艺元素,积淀体艺特色教育底蕴。五中的皮划艇队既是松阳县的县队,还是丽水市的市队,获得过许多省级、国家级别的金牌。

  牢记为党育人的初心、坚守为国育才的立场,是五中人的目标;落实立德树人根本任务,为社会培养“德智体美劳”全面发展的高水准人才是五中人的责任。未来,五中人一定会明确分工,狠抓落实,以“清廉文化”为抓手,努力把五中办成松阳人民心中满意的学校。  (吴昊英 翁伟红)

  新闻链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-12/17/content_574232.htm?div=-1

主办单位:丽水市教育局 Copyright ? 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045