澳门美高梅国际

欢迎进入丽水市教育网!
时间

【巴中日报】缙云挂职南江专技人才陶明:发挥特长 为南江教育添砖加瓦

发布时间:2019年09月27日     来源:缙云县教育局

  前言

  新一轮浙川东西部扶贫协作开展以来,浙江缙云与四川南江开展结对帮扶,先后派出林业、农业、卫生、人力社保、残联、供销社、教育等部门的专业技术人员到南江帮扶,助力南江县脱贫摘帽,全面打赢“脱贫攻坚战”。而陶明老师就是其中的一位。

  舍小家,顾大家。2019年9月,缙云县湖川小学陶明副校长开启了援川工作的征程。“半年的时间,说长不长,说短不短,我一定好好干,发挥自己的业务特长,当好两县教育系统的桥梁纽带。”到岗后,陶明老师信心满满,“援川工作对我来说,既是挑战,更是责任,我有信心克服各种困难,努力学习,勤奋工作,维护好浙江干部的良好形象,一定会交出令人满意的答卷,也为自己的人生添上厚重的一笔。”

  陶明老师现挂职于南江县南江镇第二小学副校长,分管数学教研、体育、德育等工作。新学期开学以来,他第一时间开展各项工作,深入课堂听课指导,并在全校开出数学示范课。之后,他与学校老师一起交流学习,为促进东西部扶贫协作,助力南江脱贫攻坚,推进教育事业发展进行积极谋划。《巴中日报》于2019年9月23日头版刊登记者专访文章,介绍陶明老师援川期间的感人事迹,在当地引起了强烈的反响。

 

  缙云挂职南江专技人才陶明:发挥特长 为南江教育添砖加瓦

  来源:巴中日报  记者 何欢

  链接:http://bz.newssc.org/system/20190923/002762466.html 

 

  “听了陶老师的公开课,我学到很多,比如怎么提高孩子们的专注力、增加课堂趣味性。”在南江县南江镇第二小学,一年级数学老师王静高兴地说。王静所说的陶老师叫陶明,是浙江省缙云县湖川小学的一名优秀教师。为积极响应国家东西部扶贫协作交流工作号召,上学期结束后,陶明主动向教育部门申请到南江支教。

  “我到新疆、西藏旅游,看到过贫困地区孩子们渴望知识的眼神,所以一直有一个支教梦。”陶明说,尽管小女儿还不到两个月,他再三考虑后还是决定到南江支教。来南江之前,陶明做了很多“功课”,听说四川人喜辣,习惯清淡饮食的他提前一个月尝试吃辣。但到南江的前一周,辛辣的饮食还是让他十分不习惯。

  “除了教数学,篮球也是我的强项,之前一直参与学校篮球队训练。”陶明说,“出发前,他联系了所住社区的一个企业,希望他们捐赠一些篮球服,目前正在积极赶制,可能到月底南江镇第二小学篮球队的孩子们就能穿上训练服了。”

  从浙江缙云到四川南江,从秀山丽水到大巴山深处,援川的纽带让这1800多公里的距离变得不再那么遥不可及。9月2日到达南江后,陶明便投入到工作中。

  翻开陶明的工作笔记本:3日上午,参加浙川东西部扶贫协作2019年缙云来南挂职专技人才见面会;下午到学校报到入职。4日上午,7:30到校,8:30参加开学典礼;下午了解全校学情,对自己的工作有了较为细致了解。5日上午,参加校务会议,聆听一年级的一节数学课、二年级的一节体育课;下午参加全校班主任会议,在会上作专题讲座,介绍缙云的德育和安全管理经验……

主办单位:丽水市教育局 Copyright ? 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045