澳门美高梅国际

欢迎进入丽水市教育网!
时间

遂昌巨幅彩带为新中国成立70周年献礼

发布时间:2019年10月08日     来源:遂昌县教育局

 日前,经过100天的编织,一幅巨型畲族彩带在遂昌县三仁畲族乡中心小学诞生。编织过程中,三仁畲族乡中心小学的孩子们也积极参与其中,孩子们体会到传统工艺的魅力。

  据悉,从今年6月中旬开始,在遂昌县委统战部、宣传部、三仁畲族乡的支持鼓励下,在市级非遗传承人蓝咏梅的带领下,三仁小学十多位畲族彩带传承人夜以继日编织成巨幅彩带,向新中国成立70周年献礼,表达畲族人民感恩之情和听党话、跟党走的坚定信心。

  整幅彩带图文并茂、以红、黄色为主基调,长19.49米,寓意1949年建立新中国;宽0.56米,寓意56个民族一家亲、同心共铸中国梦。内容上,以遂昌历史文化为脉络,融4000多年前的好川文化、上千年的畲族文化、400多年前的汤显祖文化、80多年前红军挺进师精神、绿水青山、民族乡村振兴新貌为一体,突出“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的浙西南革命精神,充分展示遂昌畲族人民担当习近平总书记“丽水之赞”的奋斗精神。

  “今年我正好50岁,40年来,我编织过几千条彩带,但最长的没有超过3米,最宽的没有超过10厘米。这条敬献给祖国生日的大礼彩带,是我50年织带人生的最大挑战。”蓝咏梅说。

 

 

 

 

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright ? 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045