澳门美高梅国际

缙云县机关幼儿园:带你见识一场由儿童自主举办的运动会

发布日期: 2020-12-30  15:08 访问次数: 信息来源: 缙云县教育局

“你认识那两个吉祥物吗?男孩叫祥祥,女孩子叫彩彩,是我们班小朋友设计的哦!”“台上的火炬是我们小组设计的。园长妈妈把火炬传递给我了,有很多人给我们加油!”“这次的运动会太有意思了!我们还自己设计了徽章!”操场边,小朋友们在交谈着,脸上洋溢着由衷的自豪与喜悦。丽水市缙云县机关幼儿园亲子运动会的各项赛事正如火如荼地开展着,加油声、喝彩声,声声入耳。

据了解,这是机关幼儿园举办的第二届亲子运动会,今年的主题是“萌娃迎亚运,运动赢健康”。值得一提的是,此次运动会是幼儿在自主选择的主题课程学习中生发而成的,也是项目化学习成果的集中展示。孩子们设计了运动会的组织框架,制作了火炬、吉祥物和运动徽章,对火炬传递路线进行规划,并邀请爸爸妈妈参加亲子团体操表演。活动全程由幼儿自主策划、自主推进、自主实施,诠释了“生本生活生长,自由自主自选”的教育理念,让孩子成为名符其实的运动会“小主人”。

运动会共设计了火炬接力、入场、开幕、升旗、亲子团体操、亲子竞技运动、爸爸拔河比赛、亲子游戏、颁奖等多个环节。活动内容丰富,气氛热烈活跃,全场沉浸在和谐、欢乐、紧张、拼搏的运动氛围中。

正是由于自主学习成果的呈现,小小运动员在赛场上的表现更是可圏可点。火炬接力时,孩子们与家长一道高举火炬,奔跑在石城的绿道与街巷,传递着亚运体育精神;开幕式上,他们昂首挺胸、意气风发,迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,拉开运动会的序幕;团体操表演,他们踩着节拍,相互配合,神采飞扬;竞技场上,他们你追我赶、斗志昂扬,赢了兴高采烈,输了也不气馁;游戏环节,他们身姿灵敏、协同配合,在爸爸妈妈的助力下,一次次将现场的气氛推向高潮,共同享受亲子运动的乐趣;结束时,每位参加运动会的幼儿光荣地佩戴了自己设计的专属徽章,每个运动项目获得前十名的幼儿,更是得到了园长妈妈颁发的金牌,自豪地在主席台上合影。

“这样的活动太有意义了,说是运动会,却不止于运动本身,不仅给家长创设了有仪式感的陪伴机会,更是结合学习与实践,让孩子的创意能真正地落地。这不是一件容易的事情,作为家长我们很是感动。”一位小班家长边说边竖着大拇指,频频点赞。

“迈进新时代的学前教育,走向儿童,秉承‘儿童立场’已成共识。随着对儿童研究的深入,幼儿园的课程也逐渐由‘分科’走向‘生活’,这意味着学前教育也由‘教师中心’转向‘儿童经验’的建构。儿童在前,教师在后。我园用心践行这一教育理念,让课程成为儿童的课程,让幼儿园成为儿童的学习乐园。”徐艳芳园长如是说。


                    


















Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统