澳门美高梅国际

缙云:督查保障,让助学资金真正惠及贫困学生

发布日期: 2020-12-15  15:29 访问次数: 信息来源: 缙云县纪委县监委 缙云县教育局

近日,缙云县纪委县监委第三派驻纪检监察组会同县教育局、财政局组成联合督查组,秉持“三见面”原则,通过随机抽查的方式,对学生扶贫资金使用情况开展联合督查。

“三见面”即见学校、见本人、见家长。首先,联合督查组前往学校对照资助学生名单随机抽选学生,通过老师介绍等了解该学生家庭状况。然后,在教室外探望学生,询问家庭和本人的基本情况。最后,督查组在老师的帮助下联系学生家长,到家中观察生活状况。

根据今年4月省教育厅等八部门联合出台的《浙江省学生资助对象认定办法》,从学前教育到高中段以至到研究生段,每项困难生资助项目的资助对象包括低保等特殊群体和突发情况致贫等其他群体。为了确保抽查的高质量高效率,本次随机抽取的学生皆为非低保户,涉及因病致贫的学生、残疾学生,家里父母丧失劳动能力、因遭受自然灾害致贫的学生等等。

针对部分学校对学生的书面资助申请材料未能详尽填写的问题,督查组及时向校方提出,要求填补完整,并明确指出校方在学生资助中应当承担的责任,应当通过家访、个别访谈、信函索证、民主评议等方式认真审查把关,精准认定,让助学资金真正惠及需要资助的学生。

餐饮补助是否落实到位,关系到学生的身体健康,也是本次督查重点关注的问题。针对营养餐补助情况,督查组不打招呼、直插现场,开展突击检查。在缙云县新建中学食堂,督查组详细询问学生对菜品是否满意,仔细查看学生就餐环境等,同时,通过核对菜谱、进货单等方式对学生营养餐进行全面督查。

今年以来,缙云县纪委县监委针对助学资金落实情况在全县范围内共开展10余次专项检查,共检查60余家学校130余名对象,提出整改意见20余条。

“扶贫先扶智。‘通过发展教育脱贫一批’是‘五个一批’脱贫措施之一。纪检监察机关要强化监督检查,推动学生资助政策全面落实、精准到位,让国家教育经费真正惠及贫困学生。”县纪委县监委相关负责人表示。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统