澳门美高梅国际

当前位置 : 首页 > 党建动态

丽水市教育局党委切实做好帮扶联系村“五个包”“六个一”工作

发布日期: 2020-11-24  09:24 访问次数: 信息来源: 丽水市教育局

5月7日,根据市委组织部、市政法委、市政府农业农村工作领导小组(丽组通【2020】8号)文件要求,丽水市教育局党委、市教育局驻村帮扶工作组到龙泉城北乡吴岱联系村开展帮扶工作对接调研。调研围绕《2020年度市直单位党委(党组)包村走村任务清单》的主要任务“五个包”“六个一”工作。通过调研明确了2020年做好帮扶联系村相关工作,取得了明显成效。

一、做好“五个包”,服务美丽乡村建设

一是包指导村两委换届工作。5月初开始,市教育局党委与帮扶工作组成员一起,积极与城北乡党委协同工作,以乡党委为主体,5月底前,多次深入联系村,积极做好村两委成员的群众推荐,配合乡党委组织考察等相关工作,为换届工作的顺利开展做好前期工作。10月31日下午,在当地乡党委的坚强领导下,教育局领导积极配合,吴岱村党支部顺利完成了换届选举,新选出了坚强的支部领导

二是包村集体经济持续增收。5月以来,局党委书记副叶伟勇多次带队,与村两委一起谋划好今年村集体经济创收工作,争取实现近15万元的年经营性收入。根据村地理优势,传统产业及目前产业现状,进行全面梳理排查,主要在种养殖方面着手,壮大村集体经济。1.茶叶基地建设。教育局党委带领机关全体党员、直属支部党员一起共同整理开发原村60多亩茶叶基地,与丽水市教育局共建产业扶贫基地。2.以村茶叶基地建设为龙头,开展种养殖产业扶持,开展村农田流转,带动低收入农户创业增收,谋划与公司合作,开发芥菜种植,肉猪养殖场等,壮大村集体经济。3.11月初,市教育局从机关公用经费中挤出60000元,用于吴岱村产业扶贫资金。

三是包联系村民生实事。今年6月份,市教育局党委响应市委组织部号召,发动教育局机关党员、直属学校(单位)党员开展助力乡村振兴捐款活动,筹集到十多万元,专款用于联系村帮扶活动。针对教育系统实际,开展贫困助学活动,帮助在校就读中小学学生、大学生完成学业,不让一个贫困家庭学生因贫辍学。1.6月19日,通过前期调查排摸,由党委副书记叶伟勇带队,亲自将每人1000元资助款送到5名贫困学生手中,该村没有一个因贫困而辍学。2.教育局机关党委帮助村建设党员活动室,从党员捐款经费中,支出村党员活动室购置会议桌椅共50付,购置金额2.7万余元。

三是包联系村美丽乡村建设。根据美丽乡村建设思路,开展古村落改造,今年协助村委争取经费400余万元。到11月底,基本完成第一期古村落改造任务。完成了村党建宣传展示墙,村乡风文明村(敬老爱幼)创建,垃圾分类宣传,村机耕路改造等工作,村容村貌有了较大改观。

四是包联系村平安稳定。积极协助村两委探索村基层治理体系融合发展办法,努力打造“全要素网格”管理,针对村里存在的不稳定因素,梳理负面清单,逐一予以排查消除,及时化解矛盾,做到矛盾不出村,平安不出事,问题不上交。吴岱村是由原来5个行政村合并而成,通过乡党委、村两委、教育局驻村书记的共同努力,全村基本平安稳定,没有出现集体上访等不安定事件。

二、做好“六个一”,服务乡村振兴工作

一是上一次党课。6月19日,主讲人:市教育局党委副书记、教育局机关党委书记叶伟勇;党课地点:在联系村城北乡吴岱村文化礼堂;参加对象:全村39名党员,市教育局机关和直属学校(单位)党员代表。主题:重温入党宣誓,党员廉洁自律教育党课。局党委副书记叶伟勇用典型案例阐述党员做好廉洁自律的重要性,纯洁党员队伍建设,发挥党员在乡村振兴建设中的先锋模范作用,给村全体党员送去精神食粮。

二是开展一次走访慰问。6月19日,在主题党课之前,教育局党委副书记带着局机关、直属学校党员的捐款,亲自带头到吴岱村入户慰问10户困难党员、群众,5名贫困学生,送去每人1000元困难慰问金。春节前再由教育局领导带队开展一次集中走访慰问困难党员、群众15户,每人500元的慰问金,让村民感受到党委、政府的温暖。

三是开展一次志愿服务活动。6月19日,市教育局党委组织市教育局机关党员及直属学校(单位)支部负责人到联系村,开展为期半天志愿服务活动,帮助村开展集体茶园整理、村容村貌整治、贫困学生助学等活动。

四是联合开展一次主题党日活动。6月19日,在主题党课之后组织联系村吴岱村全体党员39人,与教育局机关党员一起参观学习城北乡上田村(全省唯一一个村战斗"粟裕领导的新四军上田战役”纪念馆),开展一次主题党日活动,重温入党誓言,不忘初心,牢记使命。

五是组织一次考察学习。11月18 日,市教育局党委组织联系村27名党员到丽水浙西南革命纪念馆参观学习,聆听浙西南革命精神讲解,接受“忠诚使命,求是挺进,植根人民”的浙西南革命精神教育;并考察古堰画乡农家乐民宿建设,帮助村党员拓宽致富思路。

六是认领一次微心愿。组织发动市教育局机关及直属学校(单位)党员,自愿捐款。10月31日,在老年节前后,教育局干部到结对联系村吴岱村慰问60岁以上村民,共183人,带去教育局机关党员们的心意,每人慰问金100元,帮助他们完成一个微心愿。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统